Китайские аппарат и луноход «проснулись» на обратной стороне Луны

Китaйскиe aппaрaт и лунoxoд «прoснулись» нa oбрaтнoй стoрoнe Луны, пeрeдaeт Tengrinews.kz сo ссылкoй нa РИA Новости.

Космические объекты «Чанъэ-4″ и «Юйту-2″ с начала января исследовали другую половину естественного спутника Земли. Вечером 12 февраля аппараты вошли в спящий режим и переждали лунную ночь. Луноход проснулся еще 28 февраля, а аппарат «Чанъэ-4″ — только утром первого дня весны в 5.52 по времени Астаны.

Как сообщается в программе Китая по изучению Луны в соцсети WeChat, все системы обоих аппаратов работают в штатном режиме. Ведущие проект ученые рассказали, что уже удалось возобновить канал связи между наземным центром контроля и аппаратами, контакт стабилен.

«Из-за экстремально низких температур на обратной стороне Луны в ночной период аппараты входят в «спящий режим», чтобы сохранить работоспособность для дальнейших экспериментов», — говорится в сообщении.

Обратная сторона Луны. Фото Xinhua News Agency/China National Space Administration

«Чанъэ-4″ утром 3 января впервые в истории человечества осуществил мягкую посадку на Луне. Уже через несколько часов аппарат прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. Китайское национальное космическое управление признало абсолютно успешной миссию «Чанъэ-4″ по исследованию обратной стороны Луны.

За время своего пребывания китайские космические аппараты выполнили уже целый ряд задач. Среди них — первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности. В ходе исследования удалось прорастить хлопчатник. «Чанъэ-4″ регулярно присылает снимки поверхности обратной стороны Луны, которые значительно помогают ученым со всего мира в дальнейшем изучении естественного спутника Земли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.