Возрождение Европы: что и как работает за рубежом после частичного снятия карантина

В последнее время все новости посвящены пресловутому короновирусу. И особенно не балуют оптимизмом экономические прогнозы. В интернете только и пишут о том, как тяжело скажется пандемия на будущем малого и среднего бизнеса. Но сколько можно читать о плохом? Пора переключаться на позитив. Взять, к примеру, старушку Европу. Она постепенно снимает карантин: заморский ритейл возвращается к жизни.



Конечно, это еще только начало. Но в европейских странах, пусть и с некоторыми ограничениями, приступают к работе непродовольственные магазины, салоны красоты, а где-то — уже встречают гостей рестораны и кофейни. Хотя последние избрали довольно оригинальный способ обслуживания. Например, голландские рестораторы приглашают клиентов отобедать в летних теплицах, представляющих собой изолированные стеклянные кабинки, где размещаются по 3 человека. А во Франции, посетителей ресторанов, дабы не нарушать требуемую дистанцию, приглашают за отдельные столики, а в качестве «соседей» подсаживают… манекенов. Но если в точках питания народу еще пока маловато, то в европейских магазинах, особенно непродовольственных, наблюдается ажиотаж. И хотя большинство посетителей после вынужденного «отдыха» не готовы тратиться на крупные покупки, они приходят сюда по двум причинам: вновь насладиться общением с социумом и взглянуть, что представляют собой торговые центры после снятия карантина.



Германия

Уже с 6 мая в стране работают все магазины вне зависимости от площади и назначения, а также салоны красоты, ателье и другие предприятия сферы услуг. С 11 мая разрешена работа ресторанов и кафе. При этом, соблюдение правил гигиены строго контролируется. Например, полицейские могут заглянуть в парикмахерскую и проверить все ли сотрудники при масках и одноразовых перчатках. Если вы нарушаете предписанное правило, то готовьтесь заплатить штраф. Впрочем, не стоит думать, что немецкие власти так уж суровы. Вот вам наглядный пример, хотя к ритейлу он и не имеет прямого отношения. Во время первичного карантина жителям разрешалось гулять в парках (при соблюдении дистанции, конечно). Немцы «коротали» самоизоляцию в живописных вишневых садах, цветение которых приходится в Германии как раз на середину апреля и начало мая. А об аренде офиса в Саратове можно узнать в этом разделе.


Португалия

До частичной отмены карантина ношение одноразовых масок в Португалии не было обязательным. Но с ослаблением режима самоизоляции их предписывается носить во всех общественных местах: от магазинов до автобусов. Хотя по сравнению с Германией ослабление карантина здесь не такое масштабное. В Португалии власти смотрят не на назначение магазина, а на его площадь. Посему в стране разрешили работать магазинам любого типа, при условии, что их площадь не более 200 квадратных метров. Тороговые центры, также как театры и кинозалы, откроются только с 1 июня Однако буквально на днях уже начинают работу рестораны, кафе и некоторые музеи.


Польша

А здесь все магазины (продовольственные и непродовольственные) работают уже с 4 мая. При этом, рестораны, кафе и кинотеатры закрыты до начала лета. В магазинах же за последнее время трафик возрос очень значительно. Если во время строгого карантина покупатели приходили сюда только за самым необходимым, то сейчас они неспешно прогуливаются по залам, с интересом изучая ассортимент. Особенной популярностью ныне в Польше пользуется IKEA и торговые центры подобного типа. Ничего удивительного: людям хочется разнообразить до боли привычный дом, в котором они безвылазно просидели больше месяца. А об аренде помещения в Перми читайте здесь.

Чехия

Но, пожалуй, дальше всех пошла Чехия. С 11 мая здесь работают торговые центры, салоны красоты, а также летние террасы ресторанов, кинотеатров и музеев. До этого дня все крупные магазины были закрыты. Однако и в период самоизоляции власти шли на некоторые уступки. Например, известный ритейл спортивных товаров «Декатлон» реализовывал торговлю на временных небольших площадках. Сейчас же все магазины возвращаются к работе в привычном формате.

Остается надеяться, что и в нашей стране карантин закончится в ближайшее время, и «свобода нас встретит радостно у входа» торговых центров, салонов красоты, ресторанов и фитнес-клубов.




источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.